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miércoles, 8 de junio de 2011

COMIDAS TIPICAS DE SAN ANDRES Y PROVIDENCIA

El Rondon, pronunciación derivada  del inglés RUN DOWN. Es al plato principal de la comida isleña guisado a base de leche de coco con pescado, caracol, pigtail (cola de cerdo), acompañado de ñame, yuca, plátano, fruta de pan y dumpling (panecillo de harina de trigo).
Sopa de cangrejo. Una deliciosa sopa preparada a base du pulpa de carne de cangrejo o entero y acompañado de yuca, plátano, ñame, papa dumpling y pigtail.
Frijoles con pig tail. Sopa preparada con frijoles rojos, pigtail, papa, ahuyama, dumpling y albahaca.
Pan de coco. Se hace con harina, azúcar, manteca, mantequilla, sal, leche  de coco y polvo para hornear.
Pan isleño. Agua  levadura, mantequilla, azúcar, sal, aceite, polvo para hornear y leche de coco.
Fletas de harina o banano. Polvo de hornear, leche o agua, azúcar, aceite, vainilla y harina o banano.  


   

PLATOS TIPICOS DEL AMAZONAS

Purtumute: Se prepara a base de frijoles y mote. Estos se mezclan con un aderezo hecho de culantro o cilantro. Este rico plato es muy consumido en Amazonas.
Tacacho con cecina: Su hace con plátano frito y machacado que luego se mezcla con manteca de chancho. Casi siempre se sirve con cecina – carne de cerdo seca y ahumada-.
Juanes de yuca: Se prepara a base de yuca, arroz y carne de gallina o cecina de res. Cuando se termina de mezclar se envuelve en hoja de achira. Luego es cocido al vapor.
cazuela
juanes
Inchicapi: Esta exquisita sopa se prepara a base de gallina, yuca, maní, maíz, culantro, comino y sal. A la sopa se suele servir acompañado de arroz o plátanos.
Cazuela: Se prepara a base de gallina, carne de res y de carnero. Se le añade col, arroz, zanahoria, choclo desgranado y una copa de vino blanco. 
 Cuy con papas: El ingrediente principal es el cuy. A este se le acompaña con un guiso de papas y maní tostado. Se sirve con cebolla picada y ají.

COMIDAS TIPICAS DEL VALLE DEL CAUCA

Comida típica del Valle del Cauca


Champús. Refresco hecho con lulo, maiz, piña, panela, canela, clavos y hojas de naranjo.
Lulada. Refresco hecho con lulo machacado y azúcar.
Cholado. Refresco hecho con hielo triturado, frutas picadas, sabores, esencias y leche condensada.
Bizcochuelo. Especie de torta pero más seca.
Pandebono. Especie de pan que lleva, harina de yuca y queso.
Panderos. Galletas bastante secas y polvorosas.
Pandeyuca. Similar al pandebono pero más tostado.
Empanadas de Cambray. Masa rellena con arracacha con dulce.
Sopa de tortilla. Sopa con papa, sustancia de carne y tortillas de maiz.
Sancocho. Nuestro principal plato vallecaucano, lleva gallina, plátano de la orilla del río Cauca, cimarrón, cilantro y yuca. Se cocina en leña. Queda verdoso, no amarillo como en los otros lugares de Colombia.
Puerquitas o marranitas. Se fríe un pedazo de plátano verde, se tritura y en él se envuelve un pedazo de gordo bien tostado, se aprieta y se vuelve a freír.
Empanadas. Masa de maiz que se corta en forma redonda y se rellena con un guiso hecho con carne, papa y cebolla. Se fríe.
Hojaldres. Masa de harina con soda y un poquito de sal y azùcar. Se amasa, se estira y se fríe. Se usa en la Navidad.
Arroz atollao. Arroz de consistencia mojada, hecho con longaniza, cerdo y papa amarilla.

COMIDAS TIPICAS DEL HUILA

Una buena parte de los platos suculentos de la cocina huilense, estimados en razón de la delicadeza de su factura, elaborada con técnica y sabia sazón, son de invención reciente a principios del siglo XX, y se conservan gracias al esfuerzo de un reducido número de familias apasionadas en esto de sostener la autenticidad. Las recetas se transmiten por vía oral.

Algunos Platos y Delicias Típicas

  • Asado Huilense
  •  Estofado de Chivo
  • Cocidos y sancochos
  • Guiso saperopo
  • Bizcochuelo
  • Achiras
  • Arepa "orejeperro" o de "angú"
  • Caldo de cuchas
  • Arepa "orejeperro" o de "angú"
  • Sudados de bocachico, bagre, capaz y pataló
  • Tamales de bijáo